Опыт применения GPS - 1 Ноября 2009 - Снаряжение Рыбака (NEW) - Все о Рыбалке
Суббота, 10.12.2016, 16:38Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Снаряжение Рыбака (NEW)
Главная » 2009 » Ноябрь » 1 » Опыт применения GPS
10:01
Опыт применения GPS
Спутниковая навигация все плотнее входит в нашу жизнь. Это практично и удобно представителям многих профессий, а так же любителям активного отдыха – рыбакам, охотникам, туристам, любителям трофи-рейдов и т.д.

В настоящее время существует множество вариантов организации GPS – навигации. Выпускаются разнообразные навигаторы, являющиеся узкоспециализированными аппаратами, есть масса программного обеспечения для компьютеров и наладонников. Что же выбрать? Что удобнее и практичнее? Запутаться не сложно. Предлагаем свой вариант решения данной проблемы.

После долгих метаний по просторам российского джипиэса, стало ясно – рыбаку и охотнику нужны нормальные карты, привычные глазу. Другими словами, карты географические, к которым мы привыкли еще в школе, а некоторые и в институте.

Поэтому для организации навигации был выбран обычный карманный компьютер (КПК) ETEN G500 со встроенной GPS – антенной, и программа OziExplorerCE для наладонников. Особенностью этой программы является то, что она использует растровые карты (сканы бумажных карт).

Очень часто встает проблема карт нужной местности. В случае OziExplorer эта проблема решается довольно просто. Нужно просто иметь географическую карту нужного района с нанесенными координатами. Лучше в виде скана, но в худшем случае подойдет и бумажная карта. Конечно же ее придется отсканировать.

Следующим этапом является привязка карты – процесс присвоения изображению географических координат. С этой задачей справляется OziExplorer для персональных компьютеров. Делается это просто – задается тип проекции, а затем наносится несколько точек со своими координатами. Все остальное программа делает сама. В итоге получается так называемый map – файл.

Но КПК самостоятельно его прочитать не может. Теперь map – файл надо переконвертить в формат, удобоваримый для OziExplorerСЕ, так называемый ozf – формат. Для этого существует специальная программка – Image to OZF. Работа программы занимает буквально несколько минут.

Что мы получаем в итоге – это map – файл и ozf – файл. Их то мы и закачиваем в папку maps в папке с установленным OziExplorerСЕ. Запускаем OziExplorer на КПК и ждем, пока программа поймает спутники. Вуаля!

Теперь мы имеем отличную возможность отслеживать свои перемещения по привычной с детства географической карте, видеть свою текущую скорость, высоту над уровнем моря. Программа способна нарисовать и сохранить ваш маршрут и в дальнейшем помочь следовать этому маршруту, подавая звуковые сигналы (правее, левее и т.д.)

В общем очень удобная программка, наглядное отображение информации и никаких проблем с картами! Очень удобно, рекомендую!...

Просмотров: 375 | Добавил: COSH | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright ©✖All Of The Fisherman ✖2016 |