Рыбалка с персональным GPS навигатором - 1 Ноября 2009 - Снаряжение Рыбака (NEW) - Все о Рыбалке
Воскресенье, 04.12.2016, 12:11Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Снаряжение Рыбака (NEW)
Главная » 2009 » Ноябрь » 1 » Рыбалка с персональным GPS навигатором
09:54
Рыбалка с персональным GPS навигатором
Сегодня эхолот для многих рыболовов стал такой же привычной частью инвентаря, как машина для таксиста. Не для всех, конечно, но обращать внимание на него стали значительно чаще. Ведь эхолот способен здорово упростить рыбалку. Поиск перспективных мест теперь не требует отличной ориентации на рельефе водоема, ведь наш верный друг способен просветить всю толщу воды и преподнести нам информацию на блюдечке. А если нам повезло, и рыбалка на выбранных нами местах оказалась удачной, нам непременно захочется вернутся на них снова. И возможно, еще не раз.

Правда, на этом помощь эхолота заканчивается, и нам снова придется окунаться в рыболовную литературу и вспоминать, как же там бывалые рыбаки советовали ориентироваться на местности. Для того, чтобы запомнить «клевое место», опытные рыбаки советуют делать ориентиры. То есть, заметить на понравившемся месте какую-нибудь одинокую березу, линию электропередач, полуразваленный домик на берегу и т.д. А в остальном полагаться на зрительную память, так как на водной глади ориентиров уже быть не может.

Вот только похвастать феноменальной зрительной памятью могут далеко не все рыболовы. Да я и сам из таких. Часто по-доброму завидовал своим «коллегам», которым достаточно взглянуть разок по сторонам, и это местечко запишется у них в природной памяти на очень долгое время. Может быть, многим это просто не дано. Вот, например, заметишь эту самую березу, и уедешь домой со спокойной душой. А затем приезжаю на место, нахожу эту березу, а эхолот все равно отказывается рисовать знакомую картинку. И снова нужно искать уже знакомое, казалось бы, место.

Впрочем, именно для таких, как я рыбачков вход все же есть. Для того, чтобы запомнить рыбное место, а спустя некоторое время без труда его найти, нам поможет GPS навигатор. Такая штукенция бывает порой незаменимой для рыболова. Особенно если рыбачить приходится в таких местах, где ориентиры отсутствуют. Например, в водохранилищах, крупных озерах, в море, не говоря уже о том, что рыболова может застать обыкновенный туман. Согласитесь, в таких условиях не выручит и феноменальная зрительная память. Итак, рассмотрим подробнее, как нам поможет на рыбалке GPS навигатор.

GPS навигатор (или GPS преемник) – это электронное устройство, работающее с Глобальной системой позиционирования (Global Positioning System). Эта система включает 32 спутника, из которых 24 рабочих и 8 резервных. Вращаются они вокруг земного шара по шести определенным орбитам и передают на землю различные сигналы.

Так мы видим на своих устройствах текущее время и дату, дату отправки наших сообщений, нам сообщается информация о исправности и неисправности самих спутников. Также мы видим орбитальные спутниковые данные и другую орбитальную информацию. GPS преемник принимает все эти сигналы, обрабатывает их и рассчитывает свои координаты в любой точке планеты, а также в воздухе. Но полезен он не только географическими координатами. Этот преемник предоставит нам информацию о направлении движения относительно сторон света и многие другие полезные данные. Вот об этих самых «других полезных данных» мы и поговорим в этой статье.

Думаю, интересно будет читателю узнать, что первоначально система GPS разрабатывалась в военных целях, и для простых смертных была недоступна. Но времена меняются. С развитием информационных технологий стало более выгодно использовать GPS систему как раз для удовольствия простого жителя. Правда, случилось это только после того, как GPS система уже ни для кого секретом не являлась, и особой опасности ее владелец в себе не таил. Все стратегические объекты уже научились скрывать от зоркого глаза спутника. Таким образом, польза от такой системы в военных целях стала равносильна пользе от гигантского космического фонарика, и что противник скрыть хотел, то он успешно и скрывал. И в начале 90-х годов система уже секретом не являлась, предоставив простым гражданам не особенно нужные военным функции. Какие именно – поговорим ниже.

Но тем не менее, с момента начала использования GPS системы в гражданских целях возможности навигаторов значительно увеличились. Популярность этих приборов стремительно растет. В зависимости от области применения, навигаторы различают как: морские, авиационные, автомобильные, персональные (носимые) и комбинированные. На рыбалку же брать нужно навигатор, который будет соответствовать таким требованиям: обладать небольшими габаритами и весом (быть компактным), иметь простое управление при широких возможностях, иметь экономичную батарею, которая обеспечит длительную эксплуатацию прибора. Кроме того, навигатор должен быть неподверженным влаге, особенно это касается рыбалки в сложных погодных условиях. А также должен сохранять работоспособность при низких температурах воздуха. Поэтому нужно отдать для рыбалки предпочтение персональным GPS навигаторам. Но больше подойдут для наших целей комбинированные навигаторы – совмещающие в себе эхолот и навигатор.

Основные производители персональных навигаторов - американские компании Garmin, Magellan, Lowrance. Большинство навигаторов, которые выпускают эти фирмы, нам как раз подходят, их можно легко эксплуатировать на рыбалке. Но предпочтение все же нужно отдавать приборам с более высоким быстродействием операционной системы, качественным приемом сигналов от спутников, дисплеем с высоким разрешением, русифицированным меню и большой внутренней памятью.

Очень неплохо, когда в приборе предусмотрена возможность совместной работы с компьютером, а также с флэш-картой SD, MMC. При этом обмен информацией может осуществляться через специальный соединительный кабель или внешний носитель.

Каждая рыбалка начинается с предварительной к ней подготовки. Еще дома мы планируем, куда поехать. И исходя из выбранного места, подбираем для него необходимую экипировку, снасти, рассчитываем маршрут. И уже на подготовительном этапе GPS навигатор нам может оказать услугу. Если вы собираетесь ехать на новое, еще неизведанное место (как это часто бывает, по наводке знакомых), с помощью навигатора вы сможете избежать утомительных его поисков.

Если дорога к месту вам не знакома, или ехать придется в условиях плохой видимости, например, ночью, в снегопад, туман или дождь, навигатор и здесь готов проявить себя вашим помощником. Правда, нужно еще подготовиться. Нужно записать в память навигатора весь планируемый маршрут, или же отдельные его точки. Благодаря этому и можно будет сориентироваться по местности. Рассмотрим несколько приемов, как это можно сделать.

1. Записываем наш будущий путь с компьютера. Для этого нам понадобится специальное программное обеспечение – Ozi Explorer. Благодаря этому пакету перед нашими глазами будет вся карта нашего маршрута в удобном для просмотра виде. Отображаем на этой карте наш будущий путь перемещения к месту рыбалки. После этого переносим готовый вариант с компьютера в GPS навигатор, и отправляемся с этой информацией на рыбалку.

2. Если запись полного пути маршрута рыболову по каким-то причинам не подошла, можно ограничиться и простым отмечанием точек на карте. Для этого открываем Ozi Explorer, и отмечаем на открывшейся карте все те точки, которые нам помогут сориентироваться в дороге к ранее не знакомому месту рыбалки. Это могут быть повороты дорог, развилки, природные ориентиры – деревья, постройки, маленькие озера на пути к нужному месту. Лучше и удобнее сначала обозначить все точки на карте монитора компьютера в Ozi Explorer, а затем перенести ее в GPS навигатор. Если же такой возможности нет (например, отсутствует USB), не беда. Правда, придется теперь составлять детальный план вручную, непосредственно на дисплее навигатора. Для этого нам потребуются некие навыки в знания из области географии. Нам нужно вручную задавать координаты ориентирных точек, самостоятельно вводить широту и долготу. Тренируйтесь.
Когда подробный план пути к наслышанному месту рыбалки готов, можно смело ложится спать. Утром, передвигаясь к рыбному месту, нужно либо придерживаться составленной линии, обозначающей путь на дисплее навигатора, либо ориентироваться на отмеченные точки-ориентиры. На самой же рыбалке навигатор нам поможет еще кое-чем.

Заметив «клевое» место, например, яму, впадину, косу или просто перепад глубин в водоеме, который порадовал вас частыми в нем поклевками, отмечаем это место на дисплее. Наносим на карту новую точку – и теперь вы точно знаете, где наловили судаков в пятницу вечером.

Теперь рассмотрим еще один случай, когда навигатор отлично нам послужит. Случай такой происходит уже непосредственно во время рыбалки. Вот рыболов приехал на место, лодка уже спущена на воду, и пора отправляться за рыбой. Но есть одна деликатная проблема, которой страдают в первую очередь любители ночной ловли с лодки.

Ночью мало кто из них уверен, что после рыбалки благополучно вернется назад к своей машине. Ведь вокруг темно, а на воде отсутствуют всякие тропинки и знакомые кустики, по которым мы выйдем куда нужно. Проблема приобретает вполне угрожающий характер, когда рыбачить нам приходится не на речушке, а на водохранилище, или же на каком-нибудь крупном озере или лимане. А если весь доступный нам берег покрыт плавнями, а в придачу небеса еще и густой туман послали, тут уж и у самых опытных лодочников начнут коленки подрагивать. На самом деле плавни и туман, особенно ночью на водохранилищах, не такая уж и редкость. И наличие GPS навигатора здесь никак не будет лишним. Больше скажу, GPS навигатор выступает здесь в одной из своих главных и ответственных ролей. Благодаря прибору мы всегда сможем вернуться в ту точку, с которой и начинали свой путь. Поверьте, при тумане и береге в плавнях вероятность, что мы приплывем к своей машине, без навигатора кажется просто ничтожной. Порой посещают мысли, что причалить эдак в километре от оной будет не самым худшим вариантом.

Но, слава Богу, под рукой у нас есть прибор. Благодаря ему мы и будем ориентироваться в водоеме, как у себя дома (правда, при наличии навыков, куда ж без них). Все обстоит предельно просто.

Включаем прибор, садимся в лодку и отправляемся в путь. GPS навигатор при включении автоматически определяет свои координаты, и теперь нам стоит взглянуть на дисплей навигатора, и он укажет нам наше место нахождения. При правильных настройках, прибор запоминает и линию пройденного пути. Нам остается только зафиксировать исходную точку на карте, и прибор нам потеряться не даст. Когда ловля рыбы окончена, смотрим на дисплей прибора, и следуем по обозначенному линией маршруту. Он приведет нас прямиком к нашей машине.

Однако, если вы пользуетесь навигатором и уже неоднократно смотрели на его дисплей, при включении вы наверняка заметили на нем предупреждающую надпись. Предупрежу вас об этом и я. Да-да, GPS навигатор хоть и полезная штукенция, но средством спасения он все же не является. Делали его не волшебники и не золотая рыбка, а простые, хоть и отлично разбирающиеся в связи, но все-таки люди. А значит, это не волшебная палочка, а сложный механизм, который не застрахован от неполадок. При определенных условиях карта может «подвиснуть», и пользы от нее будет, как от красивой картинки, не больше. Не нужно забывать, что прибор может элементарно разрядится, и если это произошло на солидном расстоянии от берега, вас может ожидать судьба ежика в тумане. Поэтому. Если планируете какую-нибудь экстремальную вылазку, не забудьте прихватить компас и карту. Береженого, как говорят, Бог бережет.

Теперь поговорим о том, какие еще удобства приносят навигаторы на рыбалке. Часто случается такая ситуация, что рыболов удачно съездил на рыбалку, наловил много рыбки, и ему захотелось посетить это место снова. Зрительная память помогает запомнить рыболову нужный участок реки, а вот участок стоянки рыбы – далеко не всегда. Вот стоит рыболов в лодке, и недоумевает, буквально вчера ловил здесь рыбу, куда она делась сейчас? Причина в том, что кроме дороги к «клеевому» месту нужно запомнить и рельеф дна водоема.

Рыболов запоминает участок, а не точку, в которой берет рыба. Возможно, рыба держится все там же, только приманки рыболова проплывают от нужной подводной впадины на небольшом, но достаточном расстоянии.

Совсем другое дело, когда у нас под рукой есть GPS навигатор. При передвижении по водоему все обнаруженные «клевые» места можно зафиксировать в навигаторе в виде точки (вешки), Это можно сделать с указанием порядкового номера, выьрать один из предлагаемых символов в перечне, или же обозначить приглянувшийся участок виде линии – пути. Чтобы зафиксировать информацию более подробно, можно присвоить этой точке персональное имя. Точно также можно поступить и с линией пути – задать каждому отдельному пути собственное название и обозначить каждый из них отдельно. Таким образом мы запоминаем понравившееся место до мельчайших подробностей. И в следующий раз сможем на него вернуться, или летом на лодке, или зимой по льду.

Помимо непосредственного поиска мест хорошего клева с последующей записью их в навигатор, вы имеете возможность занести в прибор координаты и тех уловистых мест, которые до вас уже кто-то определил. Для этого достаточно набрать телефонный номер товарища, и вопросить его о координатах «клевого» места. Конечно, товарищ при этом должен и сам дружить с GPS навигатором. Заносим в прибор значения долготы, широты и активизируем в нашем приборе соответствующую команду меню. После этого навигатор укажет направление движения к указанной точке.

Просмотров: 810 | Добавил: COSH | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright ©✖All Of The Fisherman ✖2016 |