Рыбалка с комбинированным GPS навигатором - 1 Ноября 2009 - Снаряжение Рыбака (NEW) - Все о Рыбалке
Суббота, 10.12.2016, 16:36Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Снаряжение Рыбака (NEW)
Главная » 2009 » Ноябрь » 1 » Рыбалка с комбинированным GPS навигатором
09:52
Рыбалка с комбинированным GPS навигатором
После удачно проведенной рыбалки, или предварительного прикорма выбранного участка водоема, рыболову необходимо это место как-то отложить в памяти. То есть, запомнить. Зрительная память – очень хорошая и полезная штука, но вот похвастаться ею могут не все. Во-первых, хорошая зрительная память требует тренировок, а во вторых, просто не у всех есть способности. Если же нет желания тренироваться, запоминать березы, кусты, расстояние от берега, то в помощь можно взять себе технику. GPS навигаторы призваны максимально упростить рыболову задачу запоминания нужных участков водоема.

Наловил рыболов рыбки, включил навигатор, и отметил на карте понравившееся место точкой. И в следующий раз он сюда же и попадет. Точно так же можно показать соседу-рыбаку, где можно наловить судаков, а куда лучше за карасем поехать. Без всяких долгий распрашиваний и разжевываний. Но все выглядит так просто только в теории. На практике же простой точки на карте бывает недостаточно. Кроме того, GPS навигатор, как и любая навигационная система имеет погрешности. И соседу, прибыв на расхваленное вами место, придется доставать эхолот и самостоятельно искать место стоянки.

Персональный GPS навигатор – это, конечно, очень полезная вещь на рыбалке, с помощью которой можно легко ориентироваться на местности. Но вместе с плюсами бросаются в глаза и его недостатки. Персональный GPS навигатор дает возможность только ориентироваться на местности, а искать рыбу (или что-то другое) – тут уж он рыболову не помощник. Рыболову нужно проявлять смекалку, чтобы персональный GPS навигатор стал ему именно помощником, а не дорогой игрушкой. Он выступает палочкой-выручалочкой, когда предстоит рыбалка в тумане на больших озерах или водохранилищах, с его помощью можно зафиксировать на карте рыбное место. Но это рыбное место рыболову придется искать самому, полагаясь на свой рыболовный опыт. Словом, персональный GPS навигатор – это просто прибор для ориентирования на местности, и уже задача рыболова - применять его в свою пользу. Неплохо было бы иметь прибор специально для рыбалки.

Такие приборы в продаже есть. Комбинированные GPS навигаторы – устройства, работающие с глобальной системой позиционирования, имеют встроенный эхолот. Простыми словами, это тот же самый персональный GPS навигатор, только с функциями эхолота. Это, в первую очередь, избавляет рыболова от необходимости приобретения последнего. Пользуясь таким прибором, можно как ориентироваться на местности, так и следить за рыбой, и тут же заносить все перспективные места в навигатор. По сути, все отличия между персональным и комбинированным навигатором сводятся именно к наличию в последнем эхолота. И подробно описывать работу комбинированного навигатора – означает описать работу персонального, добавив при этом функции эхолота. Поэтому второй раз описывать работу навигатора, думаю, будет лишним, а в этой статье мы немного поговорим об отличиях в работе комбинированного GPS навигатора от персонального. А также коснемся еще нескольких их особенностей, которые не рассматривали в прошлый раз – это погрешности при работе, картографию, и дополнительные возможности GPS навигаторов. В остальном – ознакомьтесь с работой персонального навигатора, принцип работы один и тот же.

Итак, в прошлый раз мы рассматривали возможности персональных GPS навигаторов. Комбинированные же приборы совмещают в себе функции эхолота и GPS навигатора. Это дает возможность рыболову пользоваться функциями эхолота, а затем, по своему усмотрению, переключаться в другой режим, и вносить в карту навигатора понравившийся участок реки или озера. Комбинированный GPS навигатор может работать и в двух режимах одновременно – это уж кому как удобнее. Мне, например, гораздо удобнее видеть с одной стороны «просвеченный» эхолотом водоем, а с другой карту местности. Именно такую возможность комбинированный GPS навигатор и предоставляет. Происходит деление дисплея прибора на две части – с одной стороны дисплея нашему вниманию представлена эхограмма водоема, а с другой – карта местности, на которой мы находимся.

Комбинированные GPS навигаторы имеют более широкие возможности и при работе с картой, теперь можно для записи карты использовать и внешний носитель, к карте прибавляется еще и эхограмма. Правда, такими свойствами обладают не все комбинированные приборы. Это так называемые «картплоттеры», или записывающие приборы, которые могут работать с внешней памятью. Тут у рыболова есть возможность записать на внешний носитель изображение эхограммы и путь навигации. После записи рыболов сможет просмотреть и проанализировать эту информацию как на дисплее самого навигатора, так и на дисплее домашнего компьютера. Этой возможности персональные GPS навигаторы лишены, если вы помните. Нам приходилось с домашнего компьютера записывать карту в GPS навигатор, и пользоваться этим изображением вплоть до того, как снова удастся добраться домой.

Первое время рыболов наверняка будет неумело тыкать пальцами по кнопкам, пытаясь разобраться, как эта штуковина работает. Но ничего сложного в работе навигатора нет, все просто и логично. И со временем прибор превратится в вашего надежного помощника, и без него рыбалка для вас станет немыслима. Подробно описывать все кнопки, а также все команды меню не буду. Это вы и в инструкции прочитаете. А мы перейдем к тонкостям его использования, и рассмотрим погрешности в его работе.

Комбинированный GPS навигатор, как и любой прибор, имеет погрешности. Чтобы убедится в этом, проведем небольшой эксперимент Установим в какой-либо точке на местности ориентир – например, флажок. Не обязательно делать все это на водоеме, достаточно воткнуть флажок на любом удобном для вас месте. И отметим это место точкой в нашем навигаторе. Затем отойдем от выбранного места на значительное расстояние, скажем, на 600 – 1000 м. Теперь, используя координатную запись в навигаторе, возвращаемся к нашему флажку. Точнее, не к самому флажку, а к точке, которую мы видим на дисплее навигатора. Прибыв в нужную там, по мнению навигатора, точку, мы обнаружим, что находимся на некотором удалении от флажка. Это говорит о погрешности работы прибора. Эта погрешность тем больше, чем несовершеннее прибор. На это влияет количество спутников, которые видит навигатор, а также зависит погрешность и от того, чем существеннее помехи для спутниковых сигналов. Кроме того, в нашей стране не работает система корректировки местоположения WAAS. Но рыболовам в этом плане повезло, чего не скажешь о грибниках или охотниках. Вода представляет собой открытую площадь, а на открытой местности погрешность минимальна. Вот об этой погрешности не стоит забывать при поиске уловистого места. В действительности оно может находится в стороне, эдак на 5-15 м.

Вот при таких условиях и возникает необходимость наличия у рыболова эхолота. Прибор указал на точку, но она не совсем верна.

И с помощью эхолота необходимо «просвечивать» толщу воды, искать тот самый перепад глубин или косу, где вы собирались ловить судаков. Так что, прибор прибором, а навыков рыболова еще никто не отменял. С комбинированным прибором здесь проще. Подплывая к нужному месту, можно отключить карту местности, теперь она нам не нужна. А включив эхограмму, полностью сосредоточится на поисках рыбы. Если же вы рыбачите в непростых условиях, например, ночью в открытом море, и вам жизненно необходима линия пройденного пути, чтобы благополучно вернуться обратно, то при необходимости включаем карту, и следуем обратно – при правильных настройках вся информация сохранится.

Картография в GPS навигаторе. Как известно, каждый GPS навигатор имеет встроенную карту мира. Однако, масштаб этой карты слишком уж большой, и для ориентирования на местности такая карта не пригодна. Для того, чтобы навигатор целенаправленно служил рыболову, в него нужно загружать различные карты, в том числе и топографическую карту вашей страны, или области. Делается это с помощью компьютера или внешнего носителя – флеш–карты. На такие карты обычно нанесены населенные пункты, границы областей, дороги (в том числе и грунтовые), водоемы, в которых указаны и их глубины, затопленные вырубки.

И при загрузке таких карт часто возникают проблемы. Достать карту определенной области бывает очень проблематично – ну просто негде ее взять. С картами стран дела обстоят проще – их выпускают НИИ геодезии и картографии стран, и в наличии они есть всегда. Топографические карты стран уже можно назвать пригодными для ориентировки, поэтому могу посоветовать использовать их. А вот про областные ничего конкретного сказать не могу, ищите, может найдете и загрузите. Но, на мой взгляд, наличие карты в комбинированном навигаторе не имеет для рыболова особенного значения. Карты в комбинированных навигаторах – это скорее дополнение, так как эхолотом приходится пользоваться гораздо чаще. На водоеме карта практически не нужна, большинство рыболовов по прибытии ее отключают. Польза ее проявляется как раз при передвижении по суше, когда есть возможность отслеживать местонахождение населенных пунктов, расположение автомобильных дорог и других объектов, нанесенных на карту. По прибытии же на водоем, все, для чего нам еще понадобится карта – это для общей ориентации на местности. Ну и для прибытия на нужный участок водоема, если он отмечен на карте в виде точки.

Что же качается очертаний береговой линии, русел рек, линий перепада глубин, небольших островов, то реальная картина может значительно отличатся от тех изображений, что нам предоставляет карта. Ввиду вышеупомянутых погрешностей. Объясняется это, помимо вышеуказанного, и действием течений в водоемах, и климатическим воздействием, конечно же, человеческим фактором. Поэтому наличие карты можно расценивать как дополнительную помощь в ориентировке по местности, а рыбку искать нам поможет эхолот, который и определит точный рельеф водоема, и найдет ту самую точку, в которой будет ловится рыба. Благодаря рыболову, конечно. В этом главные преимущества комбинированных GPS навигаторов.

Ну и напоследок. О дополнительных возможностях навигаторов. Базовыми функциями этих приборов являются: возможность определять местоположение в любой точке Земли, возможность формировать и создавать маршруты следования и путевые точки.

Но кроме основных функций, современный GPS навигатор может выполнять и ряд дополнительных.

1. Идентификация текущего времени с высокой точностью.
2. Встроенный одометр, позволяющий показывать скорость передвижения, фиксировать максимальную и среднюю скорость в пути.
3. Барометрический альтиметр, который не только показывает высоту над уровнем моря, но и сигнализирует о резком изменении атмосферного давления, в том числе и о навигационной буре.
4. Электронный магнитный компас, не привязанный к спутникам.
5. Функция записи голосовых комментариев к отмеченным точкам.
6. Сигнализатор отклонения от заданного маршрута.
7. Функция поиска местоположения объектов на карте.
8. Маршрутный калькулятор, позволяющий определять пройденное расстояние.
9. Будильник, таймер, MP3-плеер.
10. Возможность совместной работы с компьютером.
11. Возможность применения навигатора в качестве GPS- модуля при совместной работы с переносным компьютером, а также и множество других возможностей (определение координат, погрешностей, азимута, расстояния и др.).

Мы коснулись довольно обширной темы применения этого GPS навигатора на рыбалке. Сам по себе комбинированный GPS навигатор – очень сложный прибор имеет широкие возможности, поэтому рассказать о них все и сразу просто невозможно. Позже мы еще не раз вернемся к этой теме. Ну а пока для тех, кто не перестает мечтать о рыбалке дальних неизведанных водных просторах, дам простой совет – возьмите в помощники комбинированный GPS навигатор, и он вас не подведет.

Просмотров: 640 | Добавил: COSH | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright ©✖All Of The Fisherman ✖2016 |