Комплект ножей для похода - 1 Ноября 2009 - Снаряжение Рыбака (NEW) - Все о Рыбалке
Суббота, 10.12.2016, 16:36Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Снаряжение Рыбака (NEW)
Главная » 2009 » Ноябрь » 1 » Комплект ножей для похода
09:55
Комплект ножей для похода
Среди специалистов по выживанию давно уже не вызывает споров тот факт что нож является самым ценным предметом снаряжения в походе из всех возможных. И никакие сверхсовременные технологии не отменили и не отменят в обозримом будущем сего хвалебного для ножа факта.

Для удобства работы в походе обычно носят не один нож, а определенный их комплект, состоящий из нескольких ножей той или иной конструкции и назначения. По вопросу содержания этого комплекта существуют самые различные, мнения наиболее популярными из которых являются концепции «двух» и «трех» ножей.

Концепция двух ножей подразумевает ношение в условиях дикой природы двух нескладных однолезвийных ножей (иногда расположенных в одних ножнах) – «большого» и «малого» и применение их согласно размеру для «крупных» и «мелких» работ соответственно.

Подобная концепция древнее, чем кажется на первый взгляд. Небольшой нож для мелких бытовых работ («карда») входит в «комплект» традиционного («большого») непальского ножа «Кукри», история которого началась за несколько веков до нашей эры.

По второй концепции в походе носится складной многоинструментальный нож, нескладной однолезвийный нож и… саперная лопатка (в других вариантах – мачете или топор). Обе концепции содержат рациональное зерно, но имеют и существенные недостатки. По мнению автора и та и другая концепция не может претендовать на создание универсального комплекта ножей для работы в условиях дикой природы, и выносят за рамки некоторые тонкости реальной работы с ножами в подобных условиях.

Вниманию читателей предлагается авторский комплект ножей для похода. Также будут рассмотрены вопросы их ношения. Сразу оговоримся что мачете, топор и саперная лопатка в данной работе рассматриваться не будут. По мнению автора, они относятся к другому классу снаряжения, а именно к полноразмерным инструментам. Эти вещи обычно переносятся, будучи прикреплены к наружной поверхности рюкзака, потеря которого в силу тех или иных обстоятельств довольно вероятная в походе ситуация.

Комплект же ножей, в силу их исключительной важности (наряду с НАЗ (носимый аварийный запас), компасом и картой) переносится в буквальном смысле «на себе» , будучи размещен в чехлах на поясе и карманах одежды (включая разгрузочную жилетку). Теперь перейдем к содержанию комплекта.

Ножи

1) Основной нож - нескладной однолезвийный нож с удобной для удержания рукояткой и поясным чехлом. Переносится соответственно в чехле на поясе с правой (для левшей – с левой) стороны. Упаси вас Бог приобрести себе в качестве основного ножа один из так называемых «ножей выживания», триумфальное шествие которых по туристическим и охотничьим магазинам всего мира началось после фильма «Рэмбо». Эти тяжелые, громоздкие тесаки, ножны и рукоятка (внутри нее контейнер) которых набиты десятками различных предметов необходимых в походе, очень неудобны для практического применения. Идея ножа с которым можно выжить не взяв с собой в поход ничего кроме него породила две вещи – до невозможности неудобные «ножи выживания» и понимание того факта что даже самого навороченного и суперсовременного ножа для комфортного существования в условиях дикой природы недостаточно.

В подтверждение мнения о нецелесообразности использования «ножей выживания» рассмотрим один любопытный факт. Бойцы одного из наиболее известных и «серьезных» спецподразделений в мире – английской SAS (особой воздушной службы), вопреки своим американским коллегам ставящие эффективность выше эффектности, предпочитают более консервативные варианты. Они используют ножи с хвостовиком, проходящим через всю рукоятку ножа. Это очень прочная конструкция. И никаких контейнеров в рукоятке! НАЗ (носимый аварийный запас), по их правилам, переносится в отдельном герметичном контейнере а не в самом ноже. Это следует из наставлений самой SAS в части касающейся выживания в дикой природе, давно уже рассекреченных и даже (по большей части) переведенных на русских язык.

Так что прислушайтесь к мудрому совету профессионалов. Длина лезвия основного ножа должно находиться в пределах 16 – 20 сантиметров. Не гонитесь за длиной. Очень длинные ножи неудобно носить на поясе, а для рубки дров все равно придется использовать полноразмерные инструменты.

2) Вспомогательный нож – раскладной однолезвийный нож с механизмом фиксации по типу испанской «навахи». Таким же механизмом снабжены ножи иногда именуемые «классическими (европейскими) раскладными» - по сути это потомки «навахи». Новомодные и сложные механизмы фиксации, несмотря на прогресс в материалах, хороши для городских ножей. В условиях дикой природы их надежность не является достаточной. Вспомогательный нож используется для «мелких» работ, а также для замены основного ножа в случае его утери либо выхода из строя. Вспомогательный нож переносится скрыто – в кармане штанов, либо разгрузочной жилетки. Длина лезвия вспомогательного ножа 10 – 12 сантиметров.

3) Инструментальный нож – раскладной многоинструментальный нож, лучше снабженный пассатижами, а не «швейцарского» типа. Длина лезвия 8 – 10 сантиметров. Переносится в чехле на поясе, слева (учитесь работать обеими руками – для специалиста по выживанию это полезно) или сзади (посередине спины). У некоторых читателей наверняка возникнет вопрос, почему нельзя сократить комплект ножей за счет использования инструментального ножа в качестве вспомогательного.

При всем уважении к незаменимым многоинструментальным ножам их идеология – много инструментов в небольшом объеме за счет удобства использования. Проводить лезвием многоинструментального ножа сколько – нибудь трудоемкие работы крайне неудобно.

4) По желанию комплект может быть дополнен небольшим (длина лезвия – 6 – 8 сантиметров) раскладным ножом с серейторной заточкой. В некоторых случаях серейторная заточка предпочтительнее традиционной. Например, при резке веревок и тканей, однако на «ровный» результат его применения в данных целях рассчитывать не стоит. Переносится такой нож в кармане разгрузочной жилетки.

Приспособления для ухода за ножами

Приспособления для ухода за ножами не займут много места, зато продлят живучесть ножей и удобство пользования ими. Как в рамках похода, так и за его пределами.

1) Небольшая масленка для смазки ножей. Особенно необходима для поддержания в рабочем состоянии раскладных вспомогательного и многоинструментального ножа.

2) Тряпочка для вытирания ножей после промывки.

3) Инструмент для заточки ножей того или иного типа. Ведь в лесу новый нож, взамен затупившегося, не купишь. Сейчас можно приобрести даже небольшие «точилки» для ножей, выполненные в форме брелков. Только учитывайте характеристики ножей и «точилок».

Характеристики «точилки» для ножей должны подходить для уверенной заточки ножей того ценового класса к которым принадлежат ножи вашего комплекта. Да и потренироваться в использовании «точилки» в домашних условиях также не помешает.

Заключение

Некоторые предпочитают использовать отдельный (небольшой) нож для еды, который обычно переносят в рюкзаке. Поэтому он выходит за рамки нашего «комплекта». Бритвенные лезвия входят в состав НАЗ (Носимый аварийный запас) но работать ими очень трудоемко и неудобно, поэтому всерьез рассматривать их в рамках «комплекта» ножей не стоит.

Не берите в поход ножи основательно «убитые» на работах в домашнем хозяйстве. Весьма вероятно, что в жестких условиях похода они вас подведут.

И последний совет – максимально сосредотачивайтесь при работе с ножами. Суть и форма этого инструмента таковы, что он практически никогда не прощает ошибок, а в условиях дикой природы ножевые ранения кисти сильно усложняют результативность ваших действий, которые объективно являются основой выживания. Поэтому никогда не думайте о проблемах, в то время когда работаете ножом.

Просмотров: 978 | Добавил: COSH | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright ©✖All Of The Fisherman ✖2016 |